Чем отличаются бриллианты от алмазов? Специальной обработкой, без которой алмазы останутся всего-навсего суперпрочной невзрачной стекляшкой, лишенной ослепительного блеска. Завораживающая игра света внутри бриллианта, принесшая славу этому драгоценному камню, невозможна без полноценной огранки. Но так было не всегда.
От кабошона до наших дней
В древности драгоценные минералы почти не подвергались обработке. Для твердых алмазов не было необходимых инструментов, к тому же считалось, что минералы обладают магической силой, которую нельзя было нарушать внешним воздействием. Поэтому алмазы той поры можно было спутать с горным хрусталем, а цветные кристаллы небольшого размера вообще не ценились. Камни «помягче» вроде рубинов и сапфиров полировали, получая так называемые «кабошоны» округлой формы, напоминающей голову (с лат. «кабо» – голова). Через полированный кабошон хризолита Нерон, как в увеличительное стекло, наблюдал за гладиаторскими сражениями.
Что до бриллиантов, то их начали гранить не раньше XV века в Бельгии, когда Людвиг ван Беркем придумал использовать для этого шлифовальное колесо. В Средние века популярно было огранять алмазы способами «наконечник» (для мелких кристаллов, шлифуя их природные грани), «таблица» (квадратный верхний вид для перстней) и «роза» (в виде цветка, дошел до наших дней в видоизмененной форме груши-капли). Заметим, что сегодня старинные алмазы с плоской огранкой можно пересчитать по пальцам. Например, в Алмазном фонде хранится «портретный бриллиант», прикрывающий изображение Александра I на золотом браслете.
Революционный прорыв в огранке совершил венецианец Винченцо Перуцци, изобретший собственно огранку бриллиантов в привычном нам понимании.
Властелин колец Толковский
Еще один виток эволюции в обработке алмазов стал возможен благодаря математическому умению инженера Марселя Толковского. По его версии, чтобы раскрыть все свои преимущества, включая игру света, бриллиант должен быть округлой формы и иметь 57 определенным образом расположенных граней. Сюда относятся строгое соотношение диаметра и высоты кристалла, углы преломления световых лучей и т. п. Этим параметрам следовали специалисты российских гранильных заводов в начале XX века.
От капли до сердца
Сегодня виды огранки бриллиантов условно можно разбить на несколько типов: огранка в соответствии с принципами Толковского; ступенчатая, которая применяется для камней формы квадрат, трапеция или прямоугольник; смешанная, сочетающая первых два типа. Наиболее часто встречаются круглые или овальные бриллианты, в форме сердца или грушевидной капли. Интересна история огранки «маркиз», или «лодочка». По преданию, бриллиант-«лодочка» с 58 гранями напоминал улыбку маркизы Помпадур, фаворитки Людовика XV. Его преимущество, как и камней овальной и грушевидной формы, в том, что он визуально удлиняет пальцы того, кто носит бриллиантовое кольцо. Кристаллы «чистой воды», лишенные примесей, обрабатываются методом «багет». Поскольку «багет» содержит минимум граней, для него годятся мелкие камни, обрамляющие крупные бриллианты в тиаре или браслете. Наиболее романтичной огранкой считается «сердце» - бриллианты этой формы часто выбирают для помолвочных колец.